 Барак Обама, новый президент США пообещал при помощи ряда дорогостоящих экономических мер поправить бедственное положение американской экономики и представил стране людей, которые вместе с ним будут бороться с последствиями кризиса.
Вновь избранный президент сказал, что Америка сначала испытает все тяготы кризиса, и лишь потом ситуация улучшится. Обама не назвал сумму, которую он готов вложить в спасение экономики, но ожидается, что она будет составлять сотни миллиардов долларов. За прошедшие 20 дней после президентских выборов положение в экономике США ухудшилось. Крупные автомобильные компании объявили о плачевном состоянии дел, значительно выросла безработица, 20 миллиардов долларов было выделено государством крупнейшему банку страны – Citigroup.
Барак Обама заявил, что «экономика США требует решительных действий», и оценил действия Джорджа Буша и его команды в борьбе с кризисом. Новый президент США думает над вопросом о том, стоит ли отменять действующие до 2010 года налоговые льготы для состоятельных американцев.
Как заявил Барак Обама, его администрация разрабатывает пакет мер, которые должны будут создать или сохранить 2,5 миллиона рабочих мест и обратился к Конгрессу с тем, чтобы в начале января обсудить этот законопроект.
«У нас должна быть уверенность в действенности этих решений, которые должны стимулировать нашу экономику»,- заявил Обама и добавил, что цена этого проекта довольно высокая. «Мне бы хотелось, чтобы пакет мер быстрее начал работать. Размер помощи мы будем определять в соответствии с нуждами экономики»,- сказал он.
Руководство автомобильных компаний «Большой тройки» Ford, GM и Chrysler новоизбранный президент осудил за неспособность создать эффективный план выхода из кризиса и объявил их банкротство крайне нежелательным для государства.
«Я стою на стороне тех конгрессменов, которые считают, что сначала нужно выработать грамотный антикризисный план и лишь только потом обращаться к государству за деньгами»,- такое замечание в адрес автомобильных компаний сделал Барак Обама.
Экономическая команда, названная вступающим в должность 20 января президентом, состоит из следующих лиц. Президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Тимоти Гейтнер стал главой Министерства финансов США. Лоуренс Саммерс, бывший министр финансов в администрации Билла Клинтона, возглавил Национальный экономический совет. Кристина Ромер, профессор экономики университета Калифорнии, стала главой Совета экономических помощников.
Мелоди Барнс, политический советник Обамы во время предвыборной компании, раннее возглавлявшая Юридический комитет Сената США, назначена главой Совета по внутренней политике. По всей видимости Лоуренс Саммерс будет возглавлять Федеральную резервную систему после того, как Бен Бернанке оставит этот пост в январе 2010 года.
С 4 ноября, даты своей победы на выборах, Барак Обама редко встречается с представителями СМИ. В основном находясь в Чикаго, он работает над составом своего кабинета. Но официальных заявлений на эту тему пока не делалось. Таким образом Тимоти Гейтнер стал первым членом правительства Обамы.
Новый президент США заявил в беседе с журналистами, что будущий год будет для американцев годом «самого большого бюджетного дефицита за длительное время». «Американские граждане беспокоятся и желают знать, каким образом в следующем году мы собираемся покрыть этот дефицит, ведь правительству придется много тратить на спасение экономики? – констатировал президент.
«Думаю, что главное – это изначальная стабилизация экономики»,- сказал Обама. На своей пресс-конференции во вторник Барак Обама назовет имена членов своей экономической команды, а также он собирается подробнее остановиться на выработке «устойчивого и реалистичного бюджета».
|